• UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧЁНОГО НАВОИВЕДА – СУЙИМЫ ГАНИЕВОЙ

19.02.2019, 16:22 Новости 2402

19 февраля 2019 года в ТашГиВ состоялся вечер памяти великого ученого-литературоведа, профессора, Героя Узбекистана Суйимы Ганиевой. Вспомнить заслуги выдающейся ученой пришли её коллеги, друзья, преподаватели и студенты ВУЗа.

Вечер памяти открыл ректор Ташкентского государственного института востоковедения профессор Абдурахим Маннанов. Далее программу вечера продолжил академик Тура Мирзаев, академик Наим Каримов, профессор К.Содыков, профессор Б. Тухлиев, ведущий научный сотрудник Института узбекского языка, литературы и фольклора АН РУз Е. Очилов, дочь Суюмы Ганиевой, Гулора Усманова.

1
С.Ганиева родилась в 1932 году в городе Ташкенте в семье служащих. В 1952 году закончила факультет востоковедения Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). В 1953-1956 годы училась в аспирантуре Ленинградского государственного университета. Начала трудовую деятельность в 1956 году в качестве младшего научного сотрудника Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В том же году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству великого поэта и мыслителя Алишера Навои. В дальнейшем работала научным секретарем Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, заведующей кафедрой в Ташкентской государственной консерватории, профессором Ташкентского государственного института востоковедения.

За свою почти 60-летнюю научно-педагогическую деятельность С.Ганиева провела ряд фундаментальных исследований по узбекской классической литературе. В годы независимости внесла большой вклад в развитие литературы и искусства нашей страны, широкому освещению роли национальной литературы в мировой культуре.

2        4

В отечественных и международных научных изданиях вышли в свет 14 монографий, свыше 350 научно-теоретических статей С.Ганиевой, более чем 20 созданных ею учебно-методических пособий внедрены в учебный процесс высших образовательных учреждений нашей страны.

Благодаря своим глубоким исследованиям она создала уникальную научную школу навоиведения. Такие ее научные труды, как “Жизнь и творчество Алишера Навои”, “Идеи гуманизма в творчестве Алишера Навои”, “Мотивы благородства в газелях Навои”, “Завещание Навои”, “Автограф Навои” стали настоящим научным открытием в отечественном и зарубежном литературоведении.

3

С.Ганиева нашла и опубликовала остававшееся долгие годы неизвестным науке уникальное произведение Алишера Навои “Муножот”. В 2011 году она приняла активное участие в подготовке к изданию 20-томного собрания избранных сочинений Алишера Навои. Самоотверженная ученая, обладавшая ярким талантом и огромным научным потенциалом, воспитала множество учеников. Под ее непосредственным руководством были защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Огромные заслуги С.Ганиевой в деле развития отечественной науки и воспитания гармонично развитого поколения были достойны оценены нашим государством. Она награждена Государственной премией Республики Узбекистан, орденами «Эл-юрт ҳурмати» и «Буюк хизматлари учун», ей присвоено почетное звание Героя Узбекистана.

Память о выдающейся ученой, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Суйиме Ганиевой навсегда сохранится в наших сердцах.

IMG_3417 IMG_3418 IMG_3419 IMG_3420 IMG_3422 IMG_3423 IMG_3424 IMG_3425 IMG_3426 IMG_3427 IMG_3429 IMG_3431

Сообщить об опечатке